Церкви Кукарки
Покровская церковь
Покровская церковь – самое древнее здание нашего города. Время основания ее неизвестно, но точно верно, что она начала отстраиваться с момента перевода Иоанно-Предтеченского монастыря из Жерновогорья во второй половине XVII века (1668-1690 годы). Вначале она называлась Предтеченской, в дальнейшем переименована в Кукарский Покровский мужской монастырь, упраздненный в 1764 году. Церковь переведена в приходскую. Она неоднократно перестраивалась. Нынешний ее вид формировался в течение 200 лет.
Известны вятские удельные архитекторы, принимавшие участие в переустройстве, – Ломакин, Олехнович и мастер каменных дел Кошкин.
Церковная ограда построена при священнике Василии Владимировиче Филимонове и старосте церкви Василии Ивановиче Самоделкине в 1823 году мастером каменных дел Нижегородской губернии Павлом Морозовым.
Сохранились некоторые иконы в алтаре, выполненные живописцами Яковом и Александром Соловьевыми.
На вратах церковной ограды в четырех клеймах на листовом железе написал иконы в 1827-1829 годах Иван Шмелев.
Это памятник древнерусского зодчества (памятник архитектуры республиканского значения). Формы небольшой церкви, обнесенной каменной белой стеной со стилизованными башенками и бойницами, праздничны и просты, и это создает свое впечатление - сильное и запоминающееся.
Исследователи единодушно отмечают удивительную поэтичность его облика, называют храм одним из самых идиллических в Вятском крае.
При Покровской церкви - кладбище, открыто в 1817 году.
Талантливые мастера изготовляли надгробные памятники из опочного камня (местный известняк, который очень хорошо поддается обработке). Среди них А.И. Богомолов, А.Ф. Бронников, В.А. Медведев, Зенцов и другие.
Кладбище г. Советска хранит богатейшую коллекцию надгробий XIX века, их здесь несколько сотен - это настоящие произведения искусства.
Успенская церковь
Первоначально на этом месте был Успенский женский монастырь, основанный в 1676-1678 годах с церковью во имя иконы «Успенья Богородицы».
В 1740 году монастырь и деревянная церковь подверглись пожару, в котором было уничтожено почти все имущество. После пожара монастырь был упразднен.
Церковь отстраивается и переводится в приходскую, но деревянные здания церкви вновь в 1750 и 1787 годах страдают от пожара. После чего прихожане решили возвести каменный храм, который был построен в 1788 г. по проекту и схемам архитектора Ф.М.Рослякова.
В связи с ростом числа прихожан храм становится тесен, особенно зимой.
В 1862-1867 годах подкупольная часть церкви расширяется на 3 придела. Вновь устраиваются все три иконостаса. В центральном приделе живопись выполняется учениками московского училища ваяния и зодчества под руководством художника Ергунова по эскизам В.М. Васнецова. А иконы в иконостас пишет итальянский художник М.Ф. Андриолли.
На углах каменной церковной ограды с решеткой были построены две часовни в честь царей Александра-II и Александра-III.
Храм украшали на свои средства староста церкви П.П. Носов, священник Н.П. Утробин, купцы Кукарки И.М. Кошкин и Д.Д. Якимов.
В 1930 году церковь была закрыта. В ней располагались МТС, авторота, сельхозтехника, склад перчаточной фабрики.
В 1989-1990 годах реставрационные мастерские г. Советска под руководством А.С. Репина произвели реставрацию церкви, восстановили главку. С 1991 года церковь стала действующей.
В дальнейшем был проведен капитальный ремонт и восстановлен иконостас.
В настоящее время восстанавливается колокольня, 19 апреля 2008 г. на нее водружен колокол кукарского литья (снятый с пожарной каланчи).
Казанско-Богородицкая церковь
Казанско-Богородицкая церковь в Жерновогорье – шедевр архитектуры, вершина творчества кукарских камнерезов. По данным литературы, по красоте таких в России было две-три. Церковь построена в 1873-1880 годах по проекту вятского архитектора А.С. Андреева. Все здание богато украшено узорами по опоке.
Храм строился на средства прихожан и жертвователей Н.Д. Якимова, Богомолова, Д. Барбашина, Старостина, Милютина, Елькина, священника А.Г. Попова.
Строительные работы выполнили местные мастера во главе с Т.М. Тюриным.
В 30-х годах XX века церковь была взорвана.
Спасская церковь
Спасская церковь – пятиглавый храм. Построена в 1862-1869 гг. под руководством Вятского архитектора Г. Мартынова.
Церковь взорвана и разорена в 30-е годы. Из кирпича построен кинотеатр «Луч» в г. Советске. А на месте церкви - кафе «Кукарка».
Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь (справа) в каменном исполнении построена в 1752 году (на месте сгоревшей в 1750 году деревянной).
В 30-е годы взорваны 2 колокольни, снесен верх здания, осуществлен пристрой. Длительное время в нем находился районный Дом культуры, сейчас краеведческий музей.
Троицкий собор
Троицкий собор - в каменном исполнении построен в 1761 году, но прихожанам он не нравился и в 1811 году на приходском сходе решили собор перестроить.
Благочинный протоиерей собора Феоктист Ивановский заказывает проект.
В 1819 году собор разобрали, а колокольня осталась.
Проект храма составлялся в кабинете Его Императорского Величества архитектором Статским Советником Руско. Собор был построен вновь. Пятиглавый, с колоннами, величественный, он привлекал к себе взор со всех сторон.
Собор строился 10 лет на средства крестьян пяти приказов Яранского уезда. Собор был украшен внутри резбенными иконостасами хороших мастеров.
Но, к сожалению, в 1930-е годы купол его был взорван, собор разобран.
Кирпич использован на строительство Центральной гостиницы г. Кирова, а колонны - при строительстве Кировского драм-театра.
Из книги
«Кукарка — Советск. К 90-летию переименования».
— Киров: ООО "Альфа-Ком",
2008.
Составитель —
директор МУК "Советский районный краеведческий музей",
заслуженный работник культуры РФ
СМЕХОВА Алла Николаевна. |