Скумбрия – универсальный продукт, который можно приготовить любым способом: поджарить или сварить суп, запечь или сделать паштет, засолить или закоптить.
Копченая скумбрия богата калием и натрием, фосфором и железом, кальцием и магнием, витаминами и молибденом, но основная польза копченой скумбрии скрыта в содержании незаменимых природных веществ, принимающих участие в жизненно важных процессах нашего организма. Кроме того, копченая скумбрия богата рыбьим жиром, коэнзимом Q-10, борющимся со старением организма.
Мы будем коптить скумбрию горячим способом. В процессе горячего копчения скумбрии уменьшается ее калорийность, при этом на рыбу подается температура до 140°C.
Подготовим все специи и рыбу. Чтобы закоптить скумбрию в коптильне, нам понадобятся ингредиенты:
• скумбрия;
• набор специй для рыбы;
• смесь перцев;
• соль;
• лук репчатый;
• лавровый лист;
• укроп.
Удаляем из рыбы все внутренности, в том числе и жабры, моем ее под струей воды, подготавливаем репчатый лук и укроп. Лук чистим от кожицы, моем и режем дольками, укроп омоем и обсушиваем.
Рыбу расположим в глубоком овальном блюде брюшками вверх и начиняем каждое брюшко луком и укропом, лавровым листом, солью, смесью перцев. Разводим в литре воды 90-100 грамм соли и заливаем рыбу. Оставляем её в рассоле на 6-7 часов, после чего воду сливаем, а рыбу обсушиваем
На дно коптильни кладём сухие веточки ольхи, лист и решетку. Выкладываем на решетку рыбу вверх брюшками. Брюшки при желании можно предварительно заколоть зубочистками или перетянуть нитками.
Рыба готовится примерно 1 час. После чего снимаем её с решетки и освобождаем брюшки от лука, укропа и лаврового листа.
В составе этой рыбы содержится много полезных веществ. Ценители рыбных блюд и любители здорового питания давно лакомятся этой полезной и вкусной рыбой. Конечно, количество минералов и витаминов уменьшается при тепловой обработке рыбы, но скумбрия все же остается полезным продуктом. Копченая скумбрия обладает неповторимым ароматом и изумительным вкусом. Перед употреблением ее лучше остудить. Хранится рыба недолго, как и свежая.