Курица на бутылке в духовке
При всей своей простоте это блюдо получается очень вкусным.
Целую потрошенную курочку (если заморожена, то хорошенько размораживаем) натираем изнутри и снаружи солью, чеснок и перец – на ваш вкус. Наполняем бутылку из-под лимонада (стеклянную!!! «Чебурашку») теплой водой по самое горлышко и напяливаем на нее курочку так что бы горлышко почти вылезло в том месте, где обрублено горло. Культяпки лап и кончики крыльев связываем ниткой что бы не торчали в разные стороны.
Духовку заранее НЕ РАЗОГРЕВАЕМ!!! Противень ставим на самый низ духовки, куру на бутылке на противень. После этого на противень выливаем 2-3 стакана теплой воды.
Наша птичка в духовке готова к прогревательным процедурам!
Включаем духовку на максимальную температуру минут на 20, после этого убавляем до 200-220 градусов и жарим еще минут 40-60. Но наблюдать что бы не сгорело, а в случае выкипания воды из противня подливать КИПЯТОК.
Когда готово – достаем, даем остыть минут 10-15, удаляем нитки. Снимаем курочку с бутылки, для этого придерживая готовое кулинарное творение одной рукой в вертикальном положении (осторожно, не расплескайте воду из бутылки!), а второй, держа бутылку за донышко, слегка проворачиваем, ставим бутылку на стол и обхватив курочку по бокам, поднимаем. Бутылка должна соскользнуть.
Приятного аппетита!