Сальтисон
Для приготовления домашнего сальтисона нам потребуется: 1 свиная голова (примерно 6-7кг), 1 кг мясо(свинина), 1 свиной желудок, 10 небольших луковиц, 5 лавровых листочков, 1 большая головка чеснока, соль, перец.
Голову тщательно чистим и моем, рубим на куски и ставим варить вместе с мясом. Когда закипит, солим , добавляем лук и лавровый лист, варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет отставать от кости (часа 4).
Желудок выворачиваем, удаляем внутреннею плёнку, тщательно чистим и моем и заливаем водой с уксусом на 2 – 3 часа.
Готовое мясо и голову остужаем, отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками. Солим, перчим, выдавливаем чеснок и хорошенько перемешиваем. Готовой смесью заполняем желудок и зашиваем.
Сальтисон выкладываем на противень и отправляем в духовку на 1-1,5 часа при температуре 160-170 градусов. По готовности достаем и сверху ставим пресс пока не остынет, а затем ставим в холодильник. Сальтисон подаётся холодным с хреном или горчицей.