Торт «Дамские пальчики» –
нежнейший торт с глубоким шоколадно-сливочным вкусом.
Свое название торт получил от вытянутого печенья, которое входит в его состав и выглядит, как изящный дамский пальчик.
Описание приготовления: Торт «Дамские пальчики» – истинное наслаждение. Безусловно, с ним придется повозиться. Но он замечательный! Воздушный, нежный, сочный! Обязательно приготовьте такой торт в домашних условиях на праздник!
Ингредиенты для теста: | • Яйца – 5 штук; • Сливочное масло – 100 гр; • Мука – 1 стакан • Вода – 1 стакан • Соль – на кончике ножа. |
Ингредиенты для крема: | • Сметана 25% – 700 гр; • Сахарный песок 1 стакан; • Шоколад для глазури – 100 гр. |
| 1 стакан = 250 мл. Данное количество продуктов рассчитано на 6 порций. |
Советы: 1. Следует внимательно следить за консистенцией теста при добавлении яиц (его густота зависит от качества муки и размера яиц). Возможно потребуется всего 4 яйца.
2. Если нет разъемной формы, эклеры можно выложить в виде поленницы, сложив друг на друга на плоское блюдо (эклеры следует выпечь одинакового размера). Либо застелить любую форму пищевой плёнкой, выложить эклеры, когда крем застынет, форму аккуратно перевернуть и снять плёнку.
Готовим заварное тесто: воду с маслом и солью поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока не растает масло и не закипит вода. Как только вода закипит, выключить огонь, всыпать муку и быстро замесить тесто. Тесто получается комком.
Поочередно ввести яйца, каждый раз аккуратно, перемешивая до однородной массы. В результате получается мягкая, густая, блестящая масса — достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто (в идеале оно должно медленно стекать с лопаточки треугольником — образовывать «птичий язычок»).
Духовку разогреть до 200°C. Через кондитерский шприц выдавить палочки разной длины - от 5 до 10 см на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 20 минут, затем температуру уменьшить до 150°C и подсушить 5-7 минут. Духовку выключить, приоткрыть дверцу и дать остыть.
Готовим крем: сметану взбить с сахаром до полного растворения сахара.
Каждое пирожное обмакнуть в крем и выложить в разъемную форму. Выложить все пирожные. Оставшийся крем вылить в форму. Форму поместить в холодильник на 4-5 часов (лучше на ночь), чтобы торт пропитался, а крем застыл.
За час до подачи приготовить глазурь: шоколад положить в маленькую кастрюлю и на водяной бане, постоянно помешивать, довести до полного растворения. Торт вытащить из холодильника, снять бортики формы, полить растопленным шоколадом. Поставить в холодильник на время, пока не застынет шоколад.
Приятного аппетита!