Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятин и других повреждений.
Томаты помыть проточной водой, насухо вытереть и разложить на открытом воздухе для просушки.
Банки стерилизовать и тоже как следует высушить.
Сухой и чистой столовой ложкой зачерпнуть щедрое количество горчичного порошка и насыпать на дно каждой банки. Помидоры положить в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой», не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагать помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпать горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпать сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закрыть крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатать банки машинкой или герметично закупорить другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не стоит встряхивать банки – необходимо просто распределть горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
Поставить банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.), даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии.
Чтобы способ не подвел, следует выбирать для такого хранения некрупные томаты и использовать не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.