Это чудесное тесто, просто палочка выручалочка. Готовить его элементарно, наверное и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все поочередно смешать и отправить в холодильник.
Для заготовки теста в прок его можно отправить в морозилку.
Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану можно заменить на кефир или простоквашу, подсыпать муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже любой или можно комбинировать, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно.
Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы получаются слоёные язычки с карамельной корочкой 4 противня.
Ингредиенты:
• Маргарин (комнатной температуры) — 200 г;
• Желток яичный — 1 шт.;
• Сметана (кефир, простокваша) — 100 мл;
• Соль — 1 г;
• Мука — 500 г.
Приготовление:
В муку добавляем маргарин или сливочное масло, можно взять по 100 грамм каждого продукта. Всё рубим в крошку. Затем добавляем желток и сметану (кефир, простоквашу), солим. Замешиваем тесто. Если тесто липкое — подсыпаем муку.
Отправляем в холодильник. Тесто готово.
Теперь можно готовить печенье, пироги, что угодно.
Приготовление печенья:
Отрезаем кусочек теста и раскатываем. С помощью ножа для пиццы разрезаем на треугольнички и ромбики. Если потоньше, то будет меньше слоев, если потолще, то больше слоев.
Отдельно в мисочку отправляем оставшийся белок от теста и отдельно сахар, около стакана.
Противень посыпаем мукой и каждый треугольничек обмакиваем в белок, а потом в сахар, с одной стороны и сухой стороной вниз укладываем на противень, чтобы сахар был сверху.
Из этой нормы теста получается 4 противня печенья. Выпекаем до золотистого цвета при 180°С.
Получаем вот такие вкуснейшие хрустики.
Приятного аппетита!
Источник – Поварёнок.ру