Прошедший год ассоциируется у жителей России прежде всего с аномально жарким летом и большим количеством лесных пожаров.
Не обошла подобная участь и наш район — за год произошло 45 пожаров в населённых пунктах и 15 — в лесных массивах. Все лесные пожары были локализованы на начальной стадии. Однако удушливый запах дыма, переносимый ветрами из соседних районов и регионов, несколько недель витал в воздухе, вызывая опасения и многочисленные вопросы жителей.
Прошедший год показал, что в организации работ по тушению пожаров, прежде всего природных, много белых пятен. В основном, это устаревшая морально и физически пожарная техника, отсутствие необходимого количества подготовленных формирований и ряд других факторов.
После тревожных событий прошёл год, однако каких либо кардинальных изменений в укреплении материально-технической базы пожарных подразделений не последовало, и в грядущий пожароопасный период мы вступаем с образцами техники 80-х годов ХХ столетия, уже неоднократно отслужившей свой срок.
Нынешняя затяжная весна позволяет надеяться, что все службы, организации, органы местного самоуправления подойдут к этому периоду во всеоружии.
В целях подготовки проведён комплекс мероприятий с заинтересованными службами (заседания комиссии по ЧС и ОПБ, рабочие совещания, тренировки). Надеюсь, что предпринятые меры послужат положительным фактором в работе по предупреждению и ликвидации пожаров.
Приход весны — это, как правило, сжигание сухой травы и огненные палы на необрабатываемых сельхозугодьях, что создаёт реальные предпосылки возникновению пожаров.
По-прежнему наиболее слабая пожарная защищённость остаётся в сельских населённых пунктах. Низкая наполняемость бюджетов сельских поселений не позволяет приобрести необходимые для тушения пожаров технику, оборудование, содержать противопожарные формирования. Возлагаются надежды на имеющиеся на территориях сельских поселений добровольные пожарные формирования (ДПФ). Но и они, за исключением нескольких ДПФ, решающего значения не оказывают, зачастую прибывают к месту пожаров с большим опозданием. На сегодняшний день из девятнадцати ДПФ только в четырёх организовано круглосуточное дежурство. Думается, что пока несение дежурства не будет переведено на круглосуточный режим, ждать какого-то большого результата не приходится.
В настоящее время Госдума обсуждает проект закона о добровольной пожарной охране, принятие которого позволит устанавливать статус членов ДПФ.
Из имеющихся ДПФ, несмотря на финансовые трудности, всегда выезжают на тушение пожаров команды Советскхлебопродукта, Суводского лесотехникума, Чимбулатского карьера, «Мушинского», МПК с. Кичма.
В качестве положительного примера также можно отметить, что главами сельских поселений Колянурского, Лошкаринского, Родыгинского, Лесниковского приобретены современные переносные мотопомпы, применение которых позволит снизить в какой то степени напряжённость при ликвидации пожаров и загораний. Решается вопрос с приобретением мотопомпы в Зашижемском поселении.
Органы местного самоуправления являются центральным звеном в обеспечении пожарной безопасности на территориях своих поселений. Они должны обеспечить их достаточным количеством средств пожаротушения, и противопожарного инвентаря, расчистку улиц и подъездных путнй к пожарным водоемам и т.п.
В 2010 году проведена аттестация пожарной части и личного состава на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях. Для выполнения этих задач на вооружении ПЧ-54 имеются гидравлический аварийно-спасательный инструмент, бензопила, бензорез, средства защиты органов зрения и дыхания. Применение дыхательных аппаратов оказывает неоценимую помощь при тушении пожаров в задымлённой среде.
Наиболее характерно это проявилось при тушении пожара в подвале жилого дома по ул. Кирова, 90а. Сложность заключалась в том, что сначала пришлось эвакуировать людей из задымлённых подъездов и квартир, потом тушить пожар. Наличие в подвале кладовых помещений и разного рода коммуникаций в значительной степени тормозили работу пожарных.
Используя дыхательные аппараты выявили очаг возгорания, провели работы по локализации и ликвидации пожара, не допустив распространения огня. Ранее для тушения подобных пожаров привлекались сотрудники газодымозащитной службы из Кирова. Большой минус только в том ,что таких аппаратов в наличии только 5, а требуется более 20.
В результате большого количества крупных пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, прокатившихся по стране в 2009-10 гг., руководством страны было принято решении о выводе сигналов автоматической пожарной сигнализации непосредственно в пожарные части. В 2010 г. подобное оборудование установили и в ПЧ-54. В настоящее время с шести объектов сигнал об опасности поступает непосредственно в пожарную часть. Это позволяет значительно снизить время от начала загорания до принятия мер по его ликвидации. Есть основания полагать, что данное направление деятельности получит дальнейшее развитие. Поставлена задача: в ближайшее время занести на пульт пожарной охраны больницы, школы, детсады, гостиницы и др. объекты.
В течение 2009-10 гг. в связи с созданием национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) выстроена единая государственная система. Созданы центры в региональном центре и ГУМЧС по Кировской области, и последнее звено в этой цепочке — ЕДДС Советского района, как повседневный орган районного звена ТП единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
Ежегодно силами пожарной части весной и осенью проходят месячники проверки противопожарного состояния жилых домов, проводятся инструктажи, жителям выдаются памятки по соблюдению мер пожарной безопасности. Жаль, что выполняются требования далеко не всеми жителями города.
Основа выполнения поставленных задач — кадры. Для того чтобы сотрудник стал профессионалом своего дела, нужен не один год. И здесь первоочередное внимание уделяется здоровью человека и его профессиональной подготовке, состоящей из нескольких этапов. И если человек достойно их преодолевает, с полной вероятностью можно сказать, что в части он останется. Коллектив части последние 10-12 лет стабилен. Изменения в штате очень незначительные. Считаю, что коллектив слаженный — формировался и проверялся годами. Появляются новые работники, в основном молодежь. Им есть на кого равняться. Это люди, с которых можно и нужно брать пример: помощник начальника караула Р.В. Колеватов, командиры отделения В.А. Безденежных, А.А. Васенев, пожарные А.И. Пушкарев, В.Н. Суслов, А.А. Злобин, водители: В.А. Бызов, А.А. Ермаков, диспетчеры М.М. Плюснин, С.М. Вахонин.
В преддверии профессионального праздника от души поздравляю ветеранов пожарной охраны, личный состав части. Здоровья, удачи, бодрости, благополучия и сухих рукавов.
И. ВОРОЖЦОВ,
начальник пожарной части.