ПЕРЕПИСНОЙ ЛИСТ
1. Что такое переписной лист?
Для получения в ходе переписи необходимых сведений о населении вырабатывается перечень вопросов. Он формируется в Программу переписи населения. При подготовке Программы статистики руководствуются такими критериями: она должна отражать современные информационные потребности общества, сохранять преемственность с предыдущими переписями, соответствовать российскому законодательству и международным рекомендациям и, главное - быть понятной населению.
Программа размещается на формах бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2010 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации № 1990-р от 16 декабря 2009 года.
В переписных листах фиксируются сведения о гражданах, связанные с их полом, возрастом, датой и местом рождения, гражданством, национальной принадлежностью, владением языками, образованием, состоянием в браке, количеством детей, источниками средств к существованию, занятостью, безработицей, миграцией и жилищными условиями.
2. Всему населению будут задаваться одни и те же вопросы?
Программа Всероссийской переписи населения 2010 года состоит из программы сплошного наблюдения для опроса всего постоянно (обычно) проживающего в Российской Федерации населения. Временно находящиеся на территории России лица опрашиваются по отдельной сокращенной программе.
В ходе проведения переписи будут использованы три формы бланков переписных листов.
Переписной лист формы Л содержит вопросы ко всем лицам, постоянно проживающим на территории России, а также к гражданам России, находящимся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации (включая находящихся вместе с ними членов их семей).
При этом в коллективных домохозяйствах или домохозяйствах бездомных заполняются только вопросы с 1 по 10.2.
Переписной лист формы П содержит вопросы о жилищных условиях населения и предназначен для заполнения в каждом жилом помещении.
Переписной лист формы В содержит вопросы к лицам, временно находящимся на территории России и постоянно проживающим за рубежом.
3. На какие вопросы чаще всего отказывались отвечать граждане при проведении предыдущей переписи?
Одним из проблемных вопросов при опросе населения в 2002 году, на который люди отвечали неохотно, оказался вопрос об источниках средств к существованию. Порядка полутора миллионов человек его просто проигнорировало. Однако, статистики особо обращают внимание населения на то, что данные переписи не представляют интереса для налоговых и иных органов, т.к. в переписных листах нет вопроса о доходах.
Во время проведения переписи 2002 года впервые задавался вопрос о фактическом состоянии в браке (не только зарегистрированные браки, но и гражданские союзы). У статистиков были сомнения, что многие откажутся отвечать на этот вопрос, считая это вторжением в частную жизнь. Но опасения не оправдались. По данным переписи оказалось, что из 34 миллионов супружеских пар более 3 миллионов - официально не зарегистрированы. В гражданских браках сейчас рождается треть численности детей страны. Это значит, что в обществе появилось новое, ранее неизвестное понятие семьи, что необходимо учитывать при разработке различных социальных программ. Вопрос о фактическом состоянии в браке будет задаваться и в 2010 году.
Считалось, что сложности у населения будут и с ответом о национальности. В соответствии с Конституцией РФ граждане могут не отвечать на него, и переписчики в ходе переписи сообщали об этом. В 2002 году свою национальность не указало полтора миллиона человек. Это один процент от общей численности населения, что несущественно для определения национальной структуры страны в целом. Однако, при ответе на этот вопрос стоит учитывать, что перепись - единственный источник данных о национальном составе.
4. Будут ли вопросы переписи 2010 года отличаться от вопросов предыдущей переписи?
Программа предстоящей переписи населения сохраняет преемственность Программе 2002 года, что позволит обеспечить сопоставимость их итогов. Вместе с тем в переписные листы 2010 года внесен ряд изменений и дополнений с учетом изменений современной демографической, социально-экономической ситуации.
В переписном листе формы Л впервые введен термин «домохозяйство» и определена степень родства всех его членов, проживающих совместно с респондентом. В вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». В блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с действующим законодательством; для лиц с высшим и послевузовским образованием введен вопрос об ученой степени, наличии диплома бакалавра или магистра. Появился вопрос об основном источнике средств к существованию (в случае, если их несколько). Блок вопросов о занятости расширен актуальным в настоящее время вопросом о наличии второй работы. В разделе о миграции населения будет выясняться место предыдущего постоянного жительства за год до переписи населения. Введен дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка.
В переписном листе формы П существенно расширены вопросы, касающиеся жилищных условий населения. Впервые будет изучена сфера доступности телекоммуникационных услуг - интернета, телевизионной связи, санитарно-гигиенических условий проживания.
5. Для чего потребовались изменения в переписных листах?
Обновление содержания переписных листов 2010 года необходимо в целях актуализации потребностей государства и общества в статистической информации о населении.
Например, для получения информации о числе фактически распавшихся браков и официально расторгнутых в целях изучения истории и устойчивости брака в вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся».
Ценность информации, полученной в ходе переписи в современных условиях жизни населения, заключается в том, она позволяет получить не только количественные характеристики какого-то явления, но и получить эту информацию в привязке к демографическим и социально-экономическим характеристикам населения. Так, наличие доступности интернета не только позволит получить сведения о том, сколько людей им пользуется, но и выявить уровень образования пользователей сети Интернет, статус занятости, место проживания.
6. Отличается ли опрос иностранцев от опроса граждан РФ?
Переписной лист формы В предназначен для сбора сведений о лицах, временно находящихся на территории России.
По короткому вопроснику, состоящему из 7 вопросов, будут опрашиваться лица, находящиеся на территории России, временно, до 12 месяцев. К ним относятся и гастарбайтеры, которые приезжают в Россию на заработки, а потом уезжают домой. В прошлую перепись по такому же короткому вопроснику было переписано всего 243 тысячи человек. Остальные переписывались по бланку, предназначенному для граждан России. То есть, иностранцы, находящиеся в нашей стране долгое время уже считают себя постоянными жителями России.
Как же разобраться в том, кто постоянный житель, а кто - временный иностранец? В соответствии с Международными рекомендациями, если человек проживает на территории страны больше 12 месяцев, он уже учитывается, как постоянный житель страны. Независимо от гражданства, независимо от его дальнейших намерений.
7. Для чего при опросе записывают фамилию, имя и отчество?
Фамилия, имя и отчество опрашиваемых записываются только во вспомогательном документе "Список лиц", в котором будут зафиксированы проживающие в одном помещении. Этот лист нужен только для контроля списка опрошенного населения, который по окончании переписи утилизируется в счетном участке. Таким образом, фамилия, имя и отчество граждан не будут использованы при обработке данных переписных листов.
8. Зачем в анкету включен вопрос об источниках доходов?
В переписных листах содержится вопрос не о конкретных источниках и размерах доходов респондента, а об источниках средств к существованию в общем. Т.е. тип средств, за счет которых опрашиваемый обеспечивает себя всем необходимым для проживания. Это может быть доход от трудовой деятельности, стипендия, пенсия, пенсия по инвалидности, пособие по безработице, доход от сдачи внаем имущества, от личного приусадебного хозяйства и т. д.
Эта информация поможет получить реальную картину условий жизни, выявить какая часть россиян живет за счет собственного приусадебного участка, стипендии, пенсии или зарплаты. Все это в расчете на каждый регион, область, населенный пункт позволит выявить уровень жизни населения, разделив его на экономически активное и экономически неактивное. А это - базовые сведения для экономики любого государства.
9. Почему государство интересует, есть ли у меня вторая работа?
По итогам переписи населения 2002 года, обнаружилось, что около трети работающих граждан имеют более одного источника дохода. Такая ситуация может быть показателем недостатка у населения средств, получаемых на одной работе, для обеспечения собственной жизнедеятельности.
Информация о наличии второй работы позволит определить масштабы вторичной занятости населения, выявить потребности на современном рынке труда. Понятно, что всякая диверсификация занятости в современных условиях позволяет людям маневрировать и лавировать. Но при этом на организм человека идет повышенная нагрузка, а естественный процесс восстановления организма и трудового потенциала уменьшается.
10. Зачем при проведении переписи населения задают вопросы о жилье? Неужели эти данные могут что-то изменить?
Перепись населения должна дать ответ не только о численности людей, проживающих в стране, но и о качестве их жизни. Переписной бланк с вопросами о жилищных условиях позволит в масштабах страны увидеть, как живут люди, в чем нуждаются, сколько жилья необходимо построить в каждом регионе и прочее. С другой стороны, сопоставление данных 2010 года с итогами предыдущей переписи даст объективную картину изменений в этой сфере.
Переписной бланк, предназначенный для получения сведений о жилом помещении, содержит ряд вопросов: о типе жилища, времени его постройки, материалах наружных стен, размере общей площади, числе жилых комнат, благоустройстве и санитарно-гигиенических условиях проживания, наличии телекоммуникаций и доступа к сети Интернет.
В программе переписи 2010 года значительно расширен вопрос о благоустройстве жилых помещений в связи с возрастающей актуальностью вопросов экологической обстановки жизнедеятельности населения. В частности, изменились варианты ответов, касающихся водоснабжения и канализации, включены «подсказы» о наличие кухни и туалета; дополнены подразделы, характеризующие способы удаления бытовых отходов.
11. Будет ли выясняться в ходе новой переписи вероисповедание жителей России?
Нет, как и в 2002 году этот вопрос населению задавать не будут. Ни одна из религиозных конфессий не обращалась в Росстат с таким вопросом. ФЗ «О персональных данных» относит вопросы о вероисповедании и здоровье граждан к так называемым «чувствительным данным». Поэтому от вопросов, связанных с вероисповеданием населения Росстат отказался.
12. Существуют ли трудности при ответе на вопрос о национальности? Как оценивается тот факт, что 2002 году среди россиян нашлись хоббиты, эльфы и другие?
В соответствии с 26-й статьей Конституции РФ никто не может быть принужден к указанию своей национальности. Законодательно установлено, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.
В настоящее время перепись - это единственный источник информации о национальном и языковом составе нашей страны. Любое государство заинтересовано в получении подобных сведений для выстраивания национальной политики. Возможность заявить о своей национальности особенно важна для людей, представляющих небольшие этнические группы, которые постепенно исчезают с лица земли. Вопрос о национальной принадлежности в переписных листах будут заполняться только самими опрашиваемыми.
Полтора миллиона человек в 2002 году не захотели ответить на вопрос о национальности, а более 40 тысяч человек проявили себя неординарным способом, причислив себя к сказочным обитателям. Конечно, это их право. Тем не менее, большая часть населения понимает всю серьезность такого ответственного мероприятия как перепись, поэтому процент погрешности при проведении переписи очень незначителен.
13. На каких языках будут напечатаны опросные листы Всероссийской переписи населения 2010 года?
Все материалы, необходимые при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года будут изготовлены на русском языке (в том числе и переписные листы). Ответы будут заноситься со слов опрашиваемого в переписной лист на русском языке, который является государственным языком Российской Федерации. Тем не менее, набор переписчиков будет проводиться с учетом знания языков, на котором говорит основная часть жителей соответствующей местности. При необходимости переписчика может сопровождать переводчик.
14. Всероссийское общество глухих (ВОГ) обратилось в Росстат с просьбой провести учет слабослышащих людей во время общероссийской переписи населения 2010 года и поместить в анкеты вопрос о владении жестовым языком. Будет ли это сделано?
Да, Переписном листе Л в разделе «Владение языками» теперь предусмотрен ответ – язык жестов. В результате будет получена информация о численности лиц, владеющих русским жестовым языком глухих.
15. Для чего будут учитывать всех интернетчиков? Чтобы власти могли нас контролировать?
Вопрос о наличие Интернета включен в той части программы, которая изучает наличие телекоммуникаций, как средств развития информационного общества и расширения возможностей каждого человека в реализации своих прав и свобод.
Полученные данные позволят оценить, как далеко в реальности продвинулась Россия в использовании Интернета, какие меры на государственном уровне можно принять для его повсеместного вхождения в жизнь. Об этом неоднократно говорил президент Дмитрий Медведев, который активно выступает за развитие IT-технологий в России. Полученные данные будут способствовать оценке перспектив развития этого сектора рынка и обеспечению доступности Интернета в регионах.