Творог из козьего молока – полезный продукт
Автор: Елена Саблина.
Перепечатано с сокращениями.
Фото из открытых источников.
Козье молоко издавна ценится за свои полезные качество.
Этим целебным напитком выпаивали слабеньких, болезненных ребятишек.
Козье молоко и продукты из него помогут в случае, если у человека аллергия на коровий белок. Оно богато различными питательными веществами, более жирное, обладает приятным вкусом.
Кроме того, из козьего молока можно приготовить вкусный творог и не менее замечательный сыр. Чтобы блюда получились вкусными, нужно постараться совсем немного.
Основные принципы приготовления
творога из козьего молока и блюд на его основе
Главное правило получения вкусных продуктов – использование качественного молока. Гарантия качества – здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.
Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока – оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.
Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше – примерно 3 суток.
Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.
Приготовление творога из козьего молока
Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное – хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.
Ингредиенты:
• Козье молоко – 3 литра
• Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта – кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.
Способ приготовления
Молоко поставить в теплое место.
Посолить или добавить кисломолочный продукт.
При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.
Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.
Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.
Подогревать, периодически помешивая шумовкой.
В деревнях существует правило – подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.
Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.
На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.
Внизу соберется сыворотка – ее можно пить или использовать для выпечки.
Завязать марлю и подвесить на пару часов.
Затем вынуть отцеженный сгусток – творог готов!