Как сделать пивные дрожжи
Сделать пивные дрожжи, пожалуй, проще всего.
Взять по одному стакану тёплой воды и муки, и тщательно их смешать. Для того чтобы смесь была однородной, можно воспользоваться блендером или миксером.
Смесь на 6 часов оставить в тепле, а после добавить туда ложку сахара и стакан пива.
Дрожжам дать ещё постоять в тепле, и после вынести на холод, где они очень хорошо сохраняются.
Пивные дрожжи
со свежим хмелем
Наполнить эмалированную кастрюлю хмелем, залить горячей водой, довести до кипения, закрыть крышкой, кипятить 1 час, процедить.
На 1 л отвара хмеля добавить 1 ч. ложку соли, 1/2 стакана сахара, 1 стакан пшеничной муки, все перемешать, поставить в теплое место на 1-2 дня.
Добавить 2 вареные размятые картофелины, отстоять в течение суток, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.
Хранить в холодильнике.
Патока
Во многих рецептах кроме пивных дрожжей встречается патока. Её можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях.
Рецепт №1
• сахарный песок – 350 г;
• вода – 150 мл;
• лимонная кислота – 2 г;
• пищевая сода – 1,5 г;
Вскипятить воду, в воде растворить сахарный песок. Сироп довести до кипения. Как только закипит, добавить лимонную кислоту. Накрыть кастрюлю крышкой и все кипятить 45 минут.
Когда патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды. Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться. Если на поверхности останется пена ее необходимо убрать ложкой.
Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт №2: коричневая патока
• коричневый сахар – 5 ст.л.;
• вода – 1-2 ст.л.;
Поставить небольшую кастрюлю на огонь, насыпать коричневый сахар и добавить воды. Мешать нужно пока сахар не раствориться. Патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
Патоку кипятить 3-5 минут, снять с огня и оставить остывать. После того как патока остынет ее можно использовать для добавления в пряники или коржи.
Рецепт №3: медовая патока
• коричневый сахар – 3 ст.л.;
• мед – 3 ст.л.;
• вода – 1 ст.л.;
В кастрюлю помеcтить все ингредиенты и на медленном огне начать варить, до тех пор, пока сахар не раствориться.
Патоку нужно кипятить 5-7 минут, и остудить при комнатной температуре, патока получится очень густой и тягучей.