Знаменитый земляк
Молотов В.М. – министр иностранных дел СССР
Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился 9 марта 1890 г. в слободе Кукарке Вятской губернии в большой семье приказчика Михаила Прохоровича Скрябина, служившего в торговом доме богатого купца Якова Небогатикова. Мать его, Анна Яковлевна – дочь этого купца. В семье было десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. В 1896 г. Скрябины переезжают в Вятку, а через два года в Нолинск, где прошли школьные годы Вячеслава. Следует отметить черту семьи Скрябиных – любовь к музыке и искусству. Уже в школьные годы Вячеслав играл на скрипке и «весьма недурно, с большой си-лой чувства и выразительностью» (А.Я. Аросев, писатель, дипломат).
В 1902 г. вместе с тремя старшими братьями Вячеслав выехал на учёбу в Казань, где поступил в Первое казанское реальное учи-лище, которое давало среднее образование и позволяло пойти в технический институт.
Вращаясь в кругу революционно настроенной молодёжи, в 1905 г. Вячеслав – Веча, как обычно его звали, - становится участни-ком революционного движения. В 1906 г. 16 – летним юношей вступил в ряды большевистской организации г. Казани, приезжая на каникулы к своим родителям, участвовал в работе социал-демократической организации Нолинска, где в то время было много ссыльных революционеров. В апреле 1909 г. он был арестован вместе со своими друзьями – В.А. Тихомировым, А.Я. Аросевым, Н.М. Мальцевым, и сослан в Вологодскую губернию. Для В.М. Молотова началась жизнь профессионального революционера.
Отбыв ссылку, Вячеслав в 1911 г. приехал в Петербург и поступил на экономическое отделение политехнического института. В начале 1912 г. он работает в легальной большевистской газете «Звезда», принимает участие в создании ежедневной газеты «Правда», ведёт переписку с Лениным, находящимся за границей.
Впереди были новые аресты, ссылка в Иркутскую губернию, побеги, нелегальная работа.
В октябрьские дни 1917 г. Молотов становится членом Питерского военно-революционного комитета. После установления Со-ветской власти работает председателем Совета народного хозяйства Петербургского района. В 1919 г. ЦК РКП направляет его в Нижний Новгород, где он становится председателем губ. исполкома. Затем переходит на работу в Донбасс в качестве секретаря губкома. Позднее на Всеукраинской партийной конференции, в 1920 г., был избран секретарём ЦК Украинской коммунистиче-ской партии.
В 1921 г. он едет делегатом на Всероссийский съезд партии и, по предложению В.И. Ленина, избирается членом и секретарём ЦК РКП(б).
19 декабря 1930 г. был выдвинут на пост председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Свыше 10 лет (до 6 мая 1941 г.) он исполнял обязанности главы советского правительства.
8 мая 1939 г. Молотов назначается по совместительству народным комиссаром иностранных дел СССР. В этот период созданы латвийская, Литовская, Эстонская, Карело-финская и молдавская республики.
Он наряду со Сталиным и другими руководителями несёт ответственность за массовые репрессии 30-х и последующих годов ХХ века. Впоследствии репрессии коснулись и его жены П.С. Жемчужиной и чуть не затронули его самого, помешала смерть Сталина.
23 августа 1939 г. Молотов подписал советско-германский договор о ненападении, который толкал СССР на сотрудничество с гитлеровской Германией, подрывал статус СССР как нейтрального государства.
Май 1941 г. Сталин стал главой советского правительства, а В.М. Молотов – его первым заместителем (до 1957 г.). В течение всей войны и в первые послевоенные годы он оставался правой рукой Сталина и оказывал на него заметное влияние. Только Мо-лотов позволял себе не соглашаться со Сталиным.
В сентябре 1943 г. за особые заслуги в области усиления производства танков в трудных условиях военного времени Молотову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Во время войны по инициативе В.М. Молотова был создан Европейский антифашистский комитет, который вёл большую работу по подготовке материалов для мировой печати о борьбе советского народа на фронте и в тылу.
В 1949 г. Молотов был снят с поста министра иностранных дел. После июньского 1957 г. Пленума ЦК КПСС Молотов был выве-ден из состава ЦК, снят со всех руководящих государственных и партийных постов.
В ноябре 1961 г. был исключён из партии.
12 сентября 1963 г. освобождён от работы в министерстве в связи с уходом на пенсию.
В 1984 г. был восстановлен в партии.
Скончался В.М. Молотов 8 ноября 1986 г. на 97-м году жизни.
Вся его жизнь была связана с историей государства: он работал с Лениным, был членом военно-революционного комитета по подготовке Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, заместителем председателя Госкомитета обороны в Великую Отечественную войну, занимал высокие посты в партии и правительстве, вёл внешнюю политику, встречался едва ли не со всеми крупными деятелями ХХ века.
К 50-летнему юбилею Молотова 9 марта 1940 г. в городе Советске, в доме, в котором он родился и провёл раннее детство, был открыт музей, просуществовавший более 18 лет.
Из архива Советского районного краеведческого музея.