КУКАРСКИИ ТРОИЦКИЙ СОБОР
И ЦЕРКОВЬ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Тот собор, который мы знаем по фотографии и которым гордились кукарские жители, был построен в 1829 г., а название Троицкого он наследует от других церквей и храма, которые в Кукарке существовали до него. Впервые в литературных источниках упоминается «древян храм живоначальной Троицы» в книге Константина Шушерина в 1620 г. А собор упоминается впервые в 1678 году.
В 1750 г.в Кукарке случился большой пожар, в котором сгорели собор, крепость и деревянные Спасо-Преображенская и Успенская церкви. Но церкви сразу же восстанавливаются. Строится каменная Спасо-Преображенская церковь в 1752 г., каменный Троицкий собор в 1761 г. (по другим источникам в 1750 г.) и деревянная Успенская церковь.
Спасо - Преображенская и собор соседствовали друг с другом. Обе колокольни были отдельно стоящими от храмов. В этом виде собор простоял до 1818 г., когда кукарские жители решили его сломать, т.к. он был мал и некрасив, а на его месте построить новый. В это время было принято решение Спасо-Преображенскую церковь приписать к Троицкому собору, и с того времени она стала называться теплым храмом Троицкого собора.
Из прибавления № 8, № 9 к «Вятским губернским ведомостям» за 1838 г.: «В Кукарке четыре каменные церкви, в том числе особенно замечателен богатый собор, построенный по плану, составленному в кабинете Его Императорского Величества архитектором Статским Советником РУСКО, усердием прихожан и всех удельных крестьян Яранского уезда.
Замечательно, что постройка этого огромного здания, которое в длину и ширину имеет по 18 сажен, а в вышину с крестом 26 сажен (сажень 2 м 13 см), произведена с соблюдением всех правил архитектуры без архитектора.
Комиссия, возглавляемая непосредственно Главным Управляющим Вятскою Удельною Конторою, строила его самым экономическим образом. Все материалы заготавливались на месте, заблаговременно, с соблюдением всех выгод. Кирпич, которого израсходовано более трех миллионов, с доставкой на место не дороже 14 рублей за тысячу.
Наружная сторона собора выложена опочным камнем, которым изобилует Кукарка. Построение храма стоило более 200 тысяч рублей. Храм украшен тремя иконостасами с отличной резьбою и позолотою, с образами хороших мастеров. Теплый храм по величине и расположению заслуживает не меньшей похвалы, если он уступает холодному в красоте и блеске снаружи, зато далеко превосходит расположением. В нем все устроено так, что невольно побуждает к молитве. Вся честь как в построении холодного храма, так и в переправке теплого, принадлежит бывшему в Кукарке протоиерею Феоктисту Ивановичу Ивановскому. При соборах есть две колокольни очень хорошей архитектуры. Главная имеет в вышину с крестом 31 сажень».
Собор был построен вновь, но колокольня осталась от старого собора 1761 г. (По иным источникам - 1700 г.)