Открытый пирог к чаю.
Мне этот рецепт написала Екатерина Николаевна Черанева с комментарием: «...Олег, это рецепт моей мамы, написанный её рукой почти 40 лет назад».
Я пишу на рецепт на обычный противень для духовки, т.е. 2 порции. На одну порцию следует уполовинить ингредиенты.
200 гр сливочного маргарина , 1 яйцо , неполный стакан сахара , пакетик ванилина и разрыхлителя для теста ( можно по 1 пакетику на 2 порции ) , муки добавляю , начиная со стакана до такой степени , чтобы тесто не липло к рукам ( муки не переборщи , а то печенье получится не рассыпчатым) , тесто часть размажь по противню (примерно 2/3) , часть заморозь . Я на глазок делаю .На тесто на противне размажь любое густое варенье . Замороженное тесто на крупной тёрке натри , я натираю в центр и потом вилкой распределяю по поверхности пирога. Выпекать при t 180 до подрумянивания. Хорошего дня!
Ингредиенты: | • Сливочный маргарин — 350-400 грамм (2-2,5 пачки); • Яйца — 2 штуки; • Сахарный песок — 1,5 стакана (350 грамм); • Ванилин — 1 пакетик; • Разрыхлитель теста — 1 пакетик; • Мука — 2-3 стакана (400-600 грамм, сколько возьмёт тесто); |
Начинка: | • Густое варенье — покрыть первый слой теста; |
Маргарин размять с сахаром, яйцом, ванилином и разрыхлителем.
Добавлять муку начиная со стакана, потом месить и добавлять до того, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тут главное с мукой не перестараться, иначе пирог будет не рассыпчатым!
Треть теста отделить и убрать в морозилку что бы замёрзло. Большую часть теста раскатать по смазанному растительным маслом противню. На это тесто накладывается небольшой слой густого варенья (экспериментируйте по своему вкусу!). Сверху на варенье на крупной тёрке натереть замороженное тесто. Распределить его ровным слоем.
Выпекать при температуре 180°C 25-35 минут, до подрумянивания.
И вот первый результат: