Малосольные хрустящие огурчики.
Состав:
• Сахар – 1 ст. ложка;
• Соль – 2 ст. ложки;
• Вода – 1 литр;
• Жгучий перец (не обязательный ингредиент) – по вкусу;
• Перец горошком – по вкусу;
• Листья хрена, вишни и черной смородины;
• Зонтики укропа;
• Чеснок – 1 головка;
• Огурцы – 1,5 кг.
Приготовление:
• Моем огурцы, заливаем холодной водой и оставляем примерно на 3-4 ч. Именно благодаря использованию холодной воды и листьев хрена, в состав которых входит большое количество дубильных веществ, малосольные огурчики будут хрустящими.
• Перчик нарезаем на несколько частей.
• Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.
• Берём эмалированную кастрюльку и перекладываем в нее часть листьев вишни и смородины, несколько зонтиков укропа, чеснок и небольшую горсть душистого перца горошком, добавляется жгучий перчик.
• Выкладываем слой вымытых огурцов, потом снова слой зелени, огурцов, зелени и сверху накрываем вымытыми листьями хрена.
• Теперь делаем рассол – в 1 литре воды растворяем сахар, соль. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем огурцы, он должен полностью покрывать овощи.
• Кастрюльку накрываем крышкой и оставляем до тех пор, пока рассол полностью не остынет (при комнатной температуре), после чего убираем в холодильник.
• Уже через сутки огурчики полностью готовы и их можно подавать к столу.