Волнушки
В народе волнушки пользуются заслуженной славой. Наиболее распространены белые и розовые волнушки. Они относятся ко II категории. Встречаются в хвойных и смешанных лесах с августа до заморозков. По наблюдениям Н. Рубцова, растут среди берез. Он пишет:
У сгнившей лесной избушки,
Меж белых стволов бродя,
Люблю собирать волнушки
На склоне осеннего дня.
Волнушки - это один из немногих представителей млечников, употребление которых без предварительной обработки может привести к отравлению. Через 2-4 ч появляются рвота, желудочные боли и понос. Болезненное состояние может продолжаться 2 суток. Поэтому этот гриб нужно обязательно поварить 15 мин в подсоленной воде, слить ее и только потом подвергнуть кулинарной обработке.
По мнению знатоков, по вкусовым качествам волнушка уступает только рыжику, но ничем не хуже груздя. Особенно хороши соленые волнушки в засоле. В пищу их рекомендуется употреблять через 40-50 дней после засола. Маринуют их в молодом возрасте при шляпке 3-4 см. Жарят после отваривания. В соленом и маринованном виде цвет волнушки (прежде всего розовой), к сожалению, меркнет, приобретает невзрачную серую окраску.
Волнушка розовая
Шляпка этого гриба мясистая, рыхлая, ломкая, диаметром 5-12 см. Сначала она выпуклая с загнутым вниз белесым краем и пушистой бахромой, но по мере роста делается воронкообразной, светло-розового или белесого цвета с концентрическими полосами, похожими на расходящиеся волны. Мякоть белая, сок млечный, белый, жгучий. Ножка короткая, полая, ломкая, одного цвета со шляпкой, высотой 5-6 см.
Волнушка белая (белянка)
От волнушки розовой отличается грязновато-беловатым цветом и несколько меньшими размерами. Диаметр ее шляпки 8-10 см, ножка длиной до 4 см при толщине 1-2 см. Мякоть белая, млечный сок тоже белый, его цвет не изменяется. В народе про эти грибы говорят: "Белянки - грибовые дворянки".
Соленые волнушки
Рецепт с сайта «Все рецепты»
- Ингредиенты:
- 500-700 г. волнушек,
- 3-4 лавровых листа,
- 3-4 гвоздики,
- 2 листа черной смородины,
- несколько горошин черного и душистого перца,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль по вкусу.
1. Волнушки перебрать, очистить и вымыть. Грибы опустить в подсоленную кипящую воду, добавить душистый перец, листья смородины, гвоздику и варить примерно 10-15 мин.
2. Волнушки достать из воды, высыпать на дуршлаг и хорошо вымыть под проточной водой.
3. Грибы переложить в отдельную посуду, добавить лавровый лист и черный перец горошком, сверху залить рассолом, в котором они варились. Посыпать солью (из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 литр воды) и добавить нарезанный кружочками чеснок. Сверху на посуду с грибами положить салфетку, круг и пресс таким образом, чтобы рассол закрывал волнушки полностью (часть рассола при необходимости слить). Остывшие под прессом грибы поставить в холодильник. Охлажденные волнушки разложить по банкам и закатать, хотя к употреблению они готовы будут уже на следующий день. Блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к картофелю или другим овощам.
Рецепт с сайта «ComfortClub.ru»
1 кг. волнушек, 50 г. соли, чеснок, укроп, тмин. Волнушки вымачивают в холодной подсоленной воде в течение 1-2 суток, меняя воду не менее 2-3 раз в день. Затем грибы моют и обсушивают. На дно тары, где будут солиться грибы, насыпают слой соли, потом складывают грибы шляпками вниз слоями толщиной 6-7 см., пересыпая каждый слой солью и добавляя пряности. Сверху грибы закрывают чистой тряпкой, затем деревянным кругом, на который ставят груз (желательно гранитный камень). Грибы готовы к употреблению через 45-50 дней.
Приятного аппетита!