На носу Пасха. Возникла идея испечь свой домашний кулич на закваске (тоже собственного производства). Как сделать закваску написано в теме: «Хлеб на закваске без дрожжей», в самом её начале. Порыскав по Сети, почитав несколько рецептов, взял за основу рецепт с сайта «Хрумка со вкусом». Кстати, на сайте очень удобная опция есть, можно изменять представление доли продуктов в рецепте в удобной форме (ложки, стаканы, граммы) и выбирать количество компонентов в зависимости от количества порций. Я выбрал рецепт на 6 порций, поэтому текс с сайта скорректирован именно под мой объём. И, по моим возможностям, рецепт с использованием хлебопечки в качестве тестомешалки.
Ингредиенты:
Мука | 600 грамм |
Молоко | 150 грамм |
Масло сливочное | 150 грамм |
Сахар | 200 грамм |
Соль | 1/3 чайной ложки |
Яйца | 4 штуки |
Закваска | 100 грамм |
Изюм | 120 грамм |
Ванилин | 1 грамм |
Закваску достаём из холодильника, добавляем как обычно муку, воду (я в последнее время добавляю в основном пшеничную муку в/с, иногда, раз в неделю добавляю столовую ложку ржаной). Даём закваске проснуться, забродить, на это уходить 1,5-2 часа.
Кулич после выпечки. Почти готов, осталось покрыть глазурью. |
Готовим опару. Смешиваем закваску с 1/3 от рецептурного объёма муки и молоком, помещаем в хлебопечку на программу приготовления сдобного теста. По истечении 1,5 часов замешиваем тесто. Желтки перетираем с сахаром, добавляем соль, ванилин, масло, ещё раз хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем белки, вводим их в тесто, добавляем изюм и остальную муку, перемешиваем. Тесто соединяем с опарой в хлебопечке, замешиваем. У меня тесто получилось жидковатое, я добавил еще немного (около 50 грамм) муки.
Для выпечки куличей у меня были куплены специальные бумажные формы высотой 80 мм, 3 диаметром 110 мм, и 3 — 80 мм.
Заполняем тестом формы для выпечки. У меня получилось заполнить 4 формы (3 большие и одну маленькую) тестом на на 1/3 по высоте. Ставим формы с тестом в тепло на 2 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза. Выпекаем куличи в духовке при температуре 200°C 40-45 минут.
2 часа — это было по рецепту. Всё сильно зависит от закваски и температуры расстойки. У меня на кухне 25°C, ждал до вечера и лёг спать, проснулся в 3 часа утра, тесто поднялось почти до самых краёв формы. Прогрел духовку до 200°C, поставил куличи на 45 минут.
испеклось! Я боялся, что будет кисло, так как тесто стояло всю ночь. Но получилось ОТЛИЧНО! А, учитывая. что кулич пеку первый раз в жизни, то просто ИЗУМИТЕЛЬНО.
Но для полноты картины покрываем куличи глазурью. Ингредиенты на глазурь не предусмотрены в верхнем списке! Берём 2 яичных белка, взбиваем их в густую пену, продолжаем взбивать постепенно добавляя 200 грамм сахарной пудры (можно и простой песок, взбивать дольше). Наносим глазурь на куличи. Посыпаем кондитерской посыпкой. Такого количества глазури хватит на десяток куличей, я покрыл всего три, так как четвёртый разрезал на пробу. Но при наличии дома детей-сладкоежек глазурь не пропадёт.
Для ускорения процесса застывания глазури, можно поставить куличи в духовку при 250°C на 2-3 минуты.