Этот рецепт я взял с сайта Поварёнок, немного изменил, привожу свой вариант:
Ингредиенты для «Хачапури»:
• Яйца: 2 шт - в тесто + 2 шт - в начинку = 4 штуки;
• Крепкий алкоголь (например, водка): 2 ст.л.;
• Соль: щепотка;
• Перец черный молотый: по вкусу;
• Сода: 1 ч.л.;
• Молоко холодное: 1 стакан;
• Мука: примерно 3 стакана;
• Маргарин сливочный: 1 пачка;
• Сыр плавленый (типа «Дружба»): 2 штуки;
• Сыр «Российский»: 200 грамм;
• Масло сливочное: 125 грамм. /p>
Рецепт «Хачапури»:
Берем 2 яйца. Отделяем желтки от белков, белки откладываем для начинки, желтки взбиваем.
Добавляем алкоголь (я использовал перцовку), щепотку соли, размешиваем. Добавляем гашенную в уксусе соду. Вливаем молоко (можно просто воду). Добавляем 2 стакана муки постоянно помешивая. Тесто сначала должно получится не очень крутое. Домешивать на доске с добавлением муки.
Вымешиваем тесто – консистенция как на лапшу, т.е. добавляем муку столько, сколько потребуется. Делим на две равные части. Можно использовать половину продуктов, тогда будет один шарик.
Тесто раскатываем в тонкий пласт, на него трем на крупной тёрке маргарин (не всю пачку!!!).
Складываем и слегка раскатываем, опять трем маргарин. Повторяем до тех пор, пока не получится квадрат (или прямоугольник), в котором должно быть не меньше 8 слоев. Складывать можно как пополам, так и края к центру.
Получится что-то вроде этого. Тесто надо завернуть в целлофан и забыть в холодильнике на 3 часа.
Готовим начинку: взбить 2 яйца, влить белок (оставшейся от теста), натереть плавленые сырки и твердый сыр на терке, добавить во взбитые яйца. Добавить соль и перец по вкусу, сливочное масло, все перемешать.
Тесто достаем из холодильника. Выкладываем начинку, складываем как конвертик. Сначала 4 угла к центру, швы прищипываем., потом еще 4 угла не дотягивая до центра, как видно на фото.
Швами вниз выкладываем на противень. Отправляем в духовку, выпекаем при 220 градусах минут 15-20 на одной стороне, и 15-20 на другой. Переворачивать надо очень осторожно, так как эта выпечка очень хрупкая.
Выкладываем на тарелку. Нарезаем, съедаем