Слоёный закусочный пирог на пиве
Автор: Алла Р.
Рецепт приведён в сокращении.
Предлагаю рецепт необыкновенно вкусного, очень сытного и несложного в приготовлении закусочного пирога.
Для теста понадобится всего три компонента:
- стакан любого светлого пива;
- пачка маргарина, желательно для слоёной выпечки;
- мука – около 4 стаканов.
Начинок будет три, и для них нужно:
- граммов триста-четыреста твёрдого сыра;
- шесть яиц;
- банка скумбрии в масле (подойдут и другие рыбные консервы в масле);
- две-три луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- майонез.
Приготовление теста.
Растапливаем маргарин. Смешиваем его с пивом. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
Поскольку понадобится четыре коржа – по одному для каждой из начинок и один накрыть их все сверху – делим тесто на четыре части.
Раскатываем тесто. Оно эластичное, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке. Коржи получаются довольно большие.
Аккуратно, можно при помощи скалки, переносим корж на противень, застеленный бумагой для выпечки. Вилкой прокалываем его в разных местах, чтобы он не пузырился, и отправляем в духовку.
Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15-20 минут, в зависимости от духовки. Коржик должен подрумяниться.
Таким образом выпекаем все четыре коржа.
А пока они остывают, готовим начинку.
Первая из них – яично-луковая.
Яйца отвариваем. Лучок режем тоненькими четвертинками, и маринуем в уксусе с водой около 20 минут. Тем временем яйца чистим и трём на тёрке. Смешиваем с маринованным луком и майонезом. По вкусу можно немного подсолить и даже подперчить.
Вторая начинка – рыбная.
Консервы высыпаем в пиалочку (масло сливать не нужно!), хорошенько разминаем вилкой. Соединяем с майонезом.
И третья начинка – сырно-чесночная.
Сыр трём на тёрке, чесночок пропускаем через давилку или просто меленько режем. Соединяем всё это с майонезом. Поскольку сырок очень любит майонез и всегда хорошо его впитывает, майонеза не жалеем.
В каждой начинке должно быть столько майонеза, чтобы она была чуть жидковата, легко зачерпывалась ложкой и размазывалась по коржу, а потом хорошенько его пропитала.
Наносим начинки на коржи в порядке очереди (яично-луковая, рыбная, сырно-чесночная). Каждый последующий корж хорошенько прижимаем, чтобы всё могло как следует пропитаться. Начинки не жалеем!
Последним, четвёртым коржом, накрываем пирог сверху. Наносим на корж майонезную сеточку – и не твёрдо, и вкусно. Но если планируете подавать пирог не прямо с утра, а, скажем, через сутки после приготовления, сеточку лучше нанести за час перед подачей на стол, чтобы она не выглядела подсохшей и пожелтевшей.
На ночь оставляем пирог в холодильнике для пропитки.
Приятного аппетита!