Вино из калины
Калина – горьковатая на вкус ягода, поэтому ее редко употребляют в сыром виде, но домашнее вино из калины получается и вкусным, и полезным. Приготовьте калиновое вино по несложному рецепту, и холодными зимними вечерами, удобно устроившись с бокалом вина в мягком кресле, вы ощутите теплоту и аромат лета. Прием вина из калины в небольших количествах поможет повысить иммунитет, а значит, зимние простуды будут вам не страшны.
В калине красной большое количество витаминов, фитонцидов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и эфирных масел. По содержанию аскорбинки ягода превосходит многие цитрусовые почти в 6 раз.
Полезные свойства калины были замечены очень давно, поэтому ее сушат или замораживают и применяют в народной медицине при лечении гипертонии, атеросклероза и простудных заболеваний. А еще готовят очень вкусные компоты, морсы, варенья и, конечно, вино из калины.
Рецепт вина из калины
Чем больше сахара вы положите в вино, тем слаще и крепче оно будет, то есть конечный продукт будет, или столовым, или десертным, или ликерным вином. Сделать вино из калины очень просто, главное, строго следовать рецептуре.
Для приготовления столового вина нужно:
• калиновый сок – один литр;
• вода – 1,7 литра;
• сахар – 300 г.
Десертное вино крепче и слаще столового, поэтому количество продуктов, необходимых для его приготовления, несколько другое, чем для столового:
• калиновый сок – один литр;
• вода – 1,2 литра;
• сахар – 350 г.
Наиболее сладкое и крепкое – ликерное вино из калины – содержит самый большой процент сахара и небольшое количество воды:
• калиновый сок – один литр;
• вода – 0,15 литра;
• сахар – 400 г.
Такой состав обеспечивает получение крепкого и густого вина, похожего на настоящий ликер и по вкусу, и по консистенции.
Последовательность приготовления
1. Собранные ягоды калины тщательно перебрать, хорошо размять и ссыпать в тару, в которой они будут бродить. Ягоды лучше не мыть, чтобы на их поверхности остались бактерии, необходимые для начала процесса брожения.
2. К полученному ягодному пюре добавить сахар и воду из расчета 200 мл воды и 100 г сахара на один килограмм ягод. Чтобы процесс брожения начался быстрее и пошел интенсивнее, можно добавить в смесь немного изюма.
3. Емкость накрыть марлей или бинтом и убрать в теплое место на 3-5 дней, чтобы калиновое пюре начало бродить. Затем смесь процедить и в полученный сок долить оставшуюся по рецептуре часть воды. Остаток сахара по рецепту, который вы выбрали для приготовления вина, нужно добавлять в несколько этапов: на 4, 7 и 10 день брожения равными частями.
4. Плотно закупориваем тару с будущим вином и устанавливаем водяной затвор или надеваем на горлышко медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней маленькое отверстие.
5. Приблизительно через месяц, когда брожение прекратиться (это можно определить по опавшей перчатке или отсутствию пузырьков на водном затворе), вино перелить в чистую емкость, чтобы оно отстоялось еще 4-5 недель.
6. Когда напиток отстоялся и посветлел, он готов к употреблению. Но лучше разлить его в бутылки и убрать в темное прохладное место еще на некоторое время.
Приготовив вино, хранят его в уложенных горизонтально бутылках, в холодильнике или помещении, где температура не поднимается выше +5°С. Домашнее вино из калины не потеряет неповторимый вкус, аромат и полезные свойства несколько лет, если правильно соблюдать условия хранения.
Списано с http://alcofan.com