«Есть женщины в русских селениях…»
Недавно в газете «НВВ» была опубликована статья «Уникальная семья» о большой и дружной семье Жуковых.
Многопрофильный, социальноответственный бизнес, депутатская и общественная деятельность, воспитание детей, домашние дела, участие в художественной самодеятельности и массовых спортивных мероприятиях... Как всё это совмещать и, главное, как везде успеть? Об этом наш сегодняшний разговор с депутатом Думы г. Советска Наталией Сергеевной Жуковой.
— Наталия Сергеевна, у Вас в семье четверо детей, вы директор ООО «Ваш выбор», заместитель главного редактора газеты «Народный вестник Вятки» и депутат Думы г. Советска. Как у Вас на всё хватает времени?
— Самодисциплина и ответственность, на мой взгляд, это главные качества, которые помогают многое успеть. В наше время нельзя сидеть сложа руки и ждать, что проблемы исчезнут сами собой. Под лежачий камень вода не течет!
— Значит, глаза боятся, а руки делают?
— Мне не очень нравится эта пословица. Если человек, начиная какое-либо дело, в самом начале боится трудностей, то он, скорее всего, никогда не добьется нужного результата.
— Лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал?
— Вот именно! Кто хочет сделать дело, тот ищет способы и возможности, а кто не хочет — причину.
— Часто ли Вы пропускаете заседания Думы из-за своей занятости?
— Очень редко. Это случается, когда я отсутствую в городе по работе. Я секретарь Думы, веду протоколы заседаний и стараюсь всегда участвовать как в заседаниях Думы, так и в работе Совета Думы и депутатских комиссий.
— Основная работа не мешает депутатской деятельности?
— Скорее помогает. Моя работа дает мне очень много нужной информации о состоянии дел в городе и районе. Я всегда в курсе всех основных проблем.
— Вы вместе с мужем создали очень популярную, подлинно народную газету «Народный вестник Вятки». Как возникла эта идея?
— Мы с мужем Николаем искали жилье и расклеивали объявления по городу. Объявления всё время срывали. Вот у меня и возникла идея создания газеты объявлений, чтобы людям было удобно получать нужную информацию.
Пришли в издательство «Вести Трехречья» и рассказали, что хотели бы издавать такую газету. Над нами тогда посмеялись: многие, мол, уже пробовали, но всё без толку. Но мы не отступились, начали с 500 экземпляров. Газета оказалась востребованной, тираж постепенно рос. Затем помимо объявлений стали публиковать статьи на различные темы. Теперь газета стала уже информационно-рекламной. Тираж 5500 экземпляров. У нас два интернет-сайта с очень хорошей посещаемостью, топовые статьи набирают по несколько тысяч просмотров.
— Да, «Народный вестник» — очень популярная газета, благодаря интернету её читают не только в Советске, но и в других городах, даже за пределами Кировской области. В чем, на Ваш взгляд, секрет популярности «Народного вестника»?
— Мы в нашей газете не боимся публиковать острые материалы на любые темы. Очень часто «НВВ» помогает решать важные проблемы города и района. Мы активно сотрудничаем с внештатными корреспондентами. Люди хотят знать правду! Поэтому наша газета интересна читателям.
— Ваши оппоненты жалуются, что на страницах «НВВ» очень много критики в адрес чиновников и некоторых депутатов.
— Наша критика всегда правдивая и конструктивная. А если кому-то правда глаза колет, то надо не на зеркало пенять, а исправлять свои ошибки. Тогда и критики никакой не будет.
— Не секрет, что многие депутаты голосуют с оглядкой на своё начальство. Что Вы на это скажете?
— Скажу, что это очень плохо. Если ты депутат, народный избранник и представляешь в Думе интересы своих избирателей, ты должен голосовать по совести, а не по указке сверху. Главным для депутата должно быть мнение избирателей и здравый смысл, а не желание кому-либо угодить. Иначе зачем было идти в депутаты?
Танюшка на ромашковом поле.
— В Вашей семье все занимаются либо творчеством, либо спортом, либо тем и другим. Расскажите об этом поподробнее.
— Я очень люблю петь, поэтому по мере возможности стараюсь посещать Родыгинский ДК «Рапсодия», где я занимаюсь в коллективе «Эвридика». Дочка Танюша тоже любит петь и танцевать, муж и сыновья занимаются спортом, увлекаются игрой на гитаре.
— Семейные творческие вечера не устраиваете?
— Бывает. Дети иногда нас радуют своими постановками. Инициатором чаще всего является старший сын Иван.
— Вы семьей постоянно принимаете участие в спортивно-массовых мероприятиях. Какие из них вам больше нравятся?
— Очень любим посещать «тропу здоровья» в Печеновском лесу, стараемся не пропускать оздоровитьельные мероприятия, которые, благодаря инициативе главы города Н.А. Малкова, уже стали традиционными. Также любим ходить с детьми в Кошкинский лог, чтобы покататься на лыжах, «ватрушках» или просто погулять и отдохнуть.
— Вы ещё увлекаетесь водным туризмом?
— Да, у нас есть плоты и лодки, но этим больше увлекаются муж и сыновья.
Велопробег.
— Вы умеете водить автомобиль?
— Умею, права у меня есть, но летом предпочитаю передвигаться на велосипеде. Мы всей семьей часто устраиваем велопробеги. Нам это очень нравится.
— Что Вы считаете главным в воспитании детей?
— Стараемся прежде всего воспитывать личным примером. Трудолюбие, самостоятельность, коллективизм, неконфликтность, дружеские, доверительные отношения, здоровый образ жизни — вот основные принципы нашего воспитания.
— Ну что ж, спасибо Вам за интересное интервью. Желаю Вам и Вашей семье здоровья, благополучия и успехов во всех Ваших делах, личных и общественных.
Наша Россия издавна держится на таких женщинах, как Наталия Жукова. Прекрасная жена, многодетная мать, оптимист по натуре, сама не боится трудностей и детей воспитывает в том же духе. Когда видишь такую семью, невольно вспоминаются строки поэта Николая Некрасова: «И по сердцу эта картина всем любящим русский народ!»
А. Петров.