Закон и порядок
«Сотрудники милиции
предупреждают…»
Одна из основных задач милиции – это защита прав и законных интересов граждан. При любом сообщении о происшествии сотрудники милиции обязаны выехать на место совершения преступления или правонарушения; опросить потерпевших, свидетелей и подозреваемых; при необходимости применить спецсредства и спецтехнику.
Но нормальное функционирование органов внутренних дел может нарушить заведомо ложное сообщение о совершении преступления. При этом тратятся те же силы и средства, как и при сообщении о действительно совершенном преступлении.
13.01.2010 г. около 19.00 гр.К., находясь в состоянии алкогольного опьянения в магазине «Перекресток», развязал кратковременную словесную ссору с гр.Б. из-за того, что он подтолкнул его на выходе из магазина. В ходе ссоры оба гражданина высказали в адрес друг друга свои «мелкие претензии» в грубой словесной форме, используя нецензурную брань, не высказывая угроз, после чего покинули магазин.
Через некоторое время гр.К., из возникшей неприязни к гр.Б., решил отомстить последнему за то, что он подтолкнул его в магазине. Для этого гр.К. решил сообщить в милицию заведомо ложную информацию о гр.Б.
С этой целью гр.К. умышленно, осознавая противоправность своих действий, по телефону сообщил в ОВД по Советскому району заведомо ложную информацию о том, что гр.Б. якобы избил его в магазине «Перекресток». В дальнейшем при проведении проверки указанная информация не подтвердилась.
Таким образом, гр.К. совершил заведомо ложный донос о совершении преступления, т.е. совершил преступление, предусмотренное ст. 306 УК РФ.
Статья 306 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание от штрафа до шести лет лишения свободы.
Поэтому, сообщая в милицию заведомо ложную информацию о совершенном преступлении, вы сами становитесь преступником.
Старший дознаватель ОВД по Советскому району
капитан милиции С.М.Анямова.