В Советске запустили цифровое телевидение.
Для этого на территории ретранслятора по соседству со старой вышкой смонтирована новая, высотой 48 метров, предназначенная только для цифрового телевидения. Монтажные работы начались еще до нового года, а в июле вышка была сдана в эксплуатацию.
17 июля монтажники ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» филиала «Кировский областной радиотелевизионный передающий центр» Роман Валерьевич Юферев и Александр Аркадьевич Жгулев демонстрировали своему руководителю Ивану Ивановичу Седлову работу нового передатчика мощностью 500 ватт. Пользуясь случаем, беру информацию из первых рук.
— Цифровое телевидение в районе есть. Что необходимо сделать пользователям, чтобы получить возможность смотреть эти передачи?
— Если вы купили новый телевизор-плазму недавно, проверьте, какое на нем выставлено обозначение. Если Т2 (такие телевизоры появились в продаже год-полтора назад), то он уже будет принимать цифровое телевидение. Если у вас плоский с обозначением – Т (Т1) или обычный телевизор, то для приема цифрового телевидения к нему необходимо приобрести приставку – ресивер. Стоимость ее в магазинах колеблется от 1300 до 2500 рублей. Приставка – это в конечном счете временный вариант: рано или поздно вы купите телевизор, уже приспособленный для приема цифрового вещания, но она позволяет даже на старых телевизорах обеспечить очень высокое качество изображения. Кроме того, для цифрового телевидения не существует помех.
— Играет ли какую-нибудь роль марка телевизора или страна-производитель? Какая антенна нужна для того, чтобы смотреть цифровое телевидение?
— Марка телевизора – это дело вкуса. В любом случае вы получите отличное изображение. В городе антенны достаточно комнатной. Качество приема играет роль только в отдаленных от вышки населенных пунктах. Но и здесь есть выход: антенну нужно настроить на ближайший ретранслятор.
Советский район по рельефу сложный. Здесь не получится, как в Свече, где 108-метровая вышка в деревне Шмелево перекрывает весь район. В вашем районе есть тридцать населенных пунктов, в которых мы обязательно измерим силу сигнала и выдадим рекомендации. К примеру, кому-то удобнее настроить антенну на Цепочкино Уржумского района, кому-то на Пайгишево Пижанского района, кому-то на Верхошижемье или Арбаж.
— На какие средства выполняются работы по монтажу оборудования для цифрового телевидения?
— Это федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», цель которой – переход с аналогового вещания на цифровое. Осуществляется она на государственные деньги. Программа предусматривала три этапа. Первые два не были связаны с монтажом новых вышек. Там на уже имеющихся устанавливали новое оборудование. Советск попал в третий этап программы. Здесь потребовалось строительство новой вышки. В соответствии с указом, подписанным Президентом, мы обязаны обеспечить гражданам свободный доступ к десяти общероссийским каналам. В том числе «Первый», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-спорт», «Россия-24», ОРТ, НТВ, ТВЦ, детский канал «Карусель». Плюс три радиопрограммы: «Россия», «Вести-ФМ», «Маяк».
Второй пакет услуг осуществляется уже на средства самих телевизионных кампаний. Это СТС, ТНТ, РЕН-ТВ, религиозные и детские каналы. Таким образом, в 2015 году жители Кировской области получат уже 20 программ. А старое, аналоговое, телевидение просуществует еще до 2019 года.
Кировский областной радиотелевизионный передающий центр скоро будет проводить в Советске презентацию цифрового телевидения. А теперь давайте вспомним, как в 1965 году все только начиналось.
— Приступали миром да собором. Средства и материалы на развитие телевидения собирали с колхозов и совхозов, организаций и промышленных предприятий, — говорит электромеханик Николай Николаевич ВШИВЦЕВ.
— Лесозавод №2 дал комплект двухквартирного брускового дома. В феврале провели электролинию. Мачту варили секциями на территории автоколонны – 1581. Секциями же сюда привозили, а уже на месте собирали, соединяя во всю длину. Смонтировали антенны, передающие кабели, оборудовали тросы для растяжки. Тросы дал коллектив пристани. У речников же позаимствовали лебедку. Вышку высотой 48 метров подняли с помощью лебедки вручную через систему блоков. Состыковали с основанием. Старшим был электромеханик Валентин Петрович Кузнецов. После окончания Московского техникума связи он обеспечивал связь у водников. Лучшей кандидатуры на телевышку было просто не найти.
Все работы осуществлялись через районную контору связи, которой руководил Степан Никандрович Липовцев, а главным инженером был Борис Михайлович Рогожников. Он и курировал строительство вышки и установку телевизионного оборудования.
Далеко шагнуло телевидение за эти прошедшие почти пятьдесят лет. Обслуживать новое оборудование теперешнему электромеханику, который несет вахту на телевышке, Владимиру Алексеевичу Вахреневу. А первым в районе опробовал новинку ветеран Николай Николаевич Вшивцев. Мнение специалиста: «Отлично!»
Электромеханики: Р.В. Юферев, А.А. Жгулев, Н.Н. Вшивцев, В.А. Вахранев.
Альбина ШУТЫЛЕВА.